Шунтирование головного мозга

Шунтирование головного мозга позволяет восстановить обменные процессы в ЦНС. Детям и взрослым ее проводят, когда нормальное передвижение биологических жидкостей (крови, ликвора) в этом органе затруднено по тем или иным причинам.

Шунтирование мозга

Что представляет собой процедура шунтирования

На практике шунтирование проводится по двум основным причинам – для вывода излишка цереброспинальной жидкости из ликворопроводящих путей и для компенсации нарушенного кровотока в сосудах головного мозга.

Процедура заключается во внедрении специального приспособления – шунта. Он представляет собой сложную систему катетеров и клапанов, через которую излишек биологической жидкости выводится из организма в обход основных путей.

Самой распространенной причиной, из-за которой устанавливается шунт головного мозга новорожденному, стала гидроцефалия. При этом заболевании в желудочковой системе органа накапливается излишек цереброспинальной жидкости. Впоследствии она сдавливает функциональные отделы ЦНС и мешает им правильно функционировать.

Для работы головного мозга необходимо нормализовать внутричерепное давление, то есть вывести лишнюю жидкость из его полостей любым из доступных методов, что не всегда удается с помощью медикаментозного лечения (приема диуретиков).

Поэтому в тяжелых случаях пациенту устанавливают шунт. Через него ликвор выводится из желудочков в естественные полости организма – брюшную полость, грудную клетку или мочевой пузырь.

Вид шунтирования

Система клапанов для каждого пациента подбирается индивидуально с учетом особенностей течения заболевания, так как при неправильном подборе шунта возрастает риск развития осложнений из-за интенсивного или, наоборот, недостаточно активного вывода ликвора из организма.

Шунтирование сосудов головного мозга выполняется для восстановления кровотока в органе. Его делают пациентам с недостаточным кровоснабжением клеток ЦНС, которое было вызвано патологиями магистральных артерий, например, при поражении или закупорке сонной артерии.

Лечение заключается в создании дополнительного кровеносного пути в обход естественного. Для этого непроходимый кровеносный сосуд соединяют со здоровым специальной протезированной перемычкой. Таким образом возникает новый путь кровоснабжения, и питание головного мозга возобновляется в полном объеме.

Несмотря на очевидные преимущества лечения с помощью шунтирования, необходимо помнить: в более чем половине случаев у прооперированных пациентов возможно развитие осложнений в течение первого полугода после вмешательства. В таком случае им проводят повторную операцию по замене шунта или его составляющих.

Кому и когда необходима данная процедура

При наличии показаний шунтирование желудочков головного мозга выполняют всем пациентам независимо от возраста. Чаще всего это гидроцефалия. Чаще всего она развивается у новорожденных и детей младше 3 лет, а также взрослых старше 60, организм которых не в состоянии сам справиться с избытком ликвора.

Спровоцировать ее развитие могут:

  • Нарушение процесса всасывания ликвора в кровеносную систему;
  • Слишком активное продуцирование ликвора в желудочках;
  • Нарушение передвижения ликвора по ликворопроводящим путям вследствие их закупорки кистами опухолями различной этиологии и т.д.

В этом случае шунт вживляется в месте скопления спинномозговой жидкости, таким образом, чтобы ее излишек выводился из организма наиболее эффективным способом, что позволяет предотвратить тяжелые последствия вследствие развития патологии.

Нарушение мозгового кровообращения ведет к дегенеративным изменениям в тканях ЦНС. Если патологию невозможно вылечить любым другим менее травматичным способом, то пациенту проводят шунтирование сосудов головного мозга.

Показаниями в этом случае становятся:

  1. Недостаточное кровоснабжение структур ЦНС. Этот диагноз ставят на основании МРТ, КТ, ангиографического или дуплексного исследования сосудов головы. Причиной проведения обследования становится шум в ушах, мигрени, нарушение когнитивных функций мозга, резкое снижение работоспособности.
  2. Нарушение кровотока во внутренней сонной артерии. Причиной патологии может стать аневризма, опухоль, киста, холестериновые отложения на стенках сосуда.
  3. Закупорка или стеноз интракраниальной артерии.

Лечение закупорки сосудов

От интенсивности кровотока в ведущих кровеносных сосудах головного мозга зависит функционирование всей ЦНС. Ее функциональные клетки – нейроны – особо чувствительны к недостатку питательных веществ и кислорода.

Закупорка магистральных артерий ведет к резкому ухудшению самочувствия заболевшего, а у новорожденных может спровоцировать отставание в развитии. Такое состояние пациента подлежит обязательному лечению. Если оно не поддается медикаментозной терапии, врачи назначают шунтирование.

Основной задачей хирургов при протезировании кровеносных сосудов становится восстановление скорости кровотока в пораженной области головного мозга. На практике это осуществляется 2 способами:

  1. Шунтирование пораженного кровеносного сосуда фрагментом здорового, взятого в другой части тела. Чаще всего в качестве материала используют вены рук или ног. Верхняя часть шунта вшивается выше пораженной области протезируемого сосуда, а конец – чуть ниже. Так создается дополнительный путь для передвижения крови, которая теперь уже будет беспрепятственно двигаться по кровеносной сети головы. Этот метод шунтирования применяется при восстановлении кровотока на крупных сосудах головы и шеи с большим диаметром.
  2. Второй вариант шунтирования подразумевает вживление другого близлежащего сосуда-донора. Чаще всего это небольшой кровеносный сосуд с поверхности головы. Его выделенный конец подводится сквозь отверстие в черепе к патологической артерии, после чего соединяется с ней. Такой способ лечения эффективен при шунтировании мелких артерий головы с малой скоростью передвижения крови.

Выбор метода лечения зависит от причины закупорки кровеносного сосуда, силы поражения и размера области разрушения нервной ткани, а также состояния пациента. В некоторых случаях шунтирование сосудов головного мозга у новорожденных является самым эффективным способом лечения заболеваний кровеносной системы ЦНС, что дает им шанс для дальнейшего полноценного развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector