Расширение наружных ликворных пространств головного мозга у взрослых

Расширение наружных ликворных пространств головного мозга у взрослых может развиваться так же как и у маленьких детей. В детском возрасте его провоцирует нарушение формирования структур ЦНС во внутриутробный период развития плода, травмы во время родов, внутриутробное инфицирование. У взрослых людей гидроцефалия обычно является следствием ЧМТ или инфекционных заболеваний ЦНС.

Движение ликвора в ГМ

Что это такое

Снаружи головной мозг надежно защищен от внешнего воздействия костями черепной коробки. За его внутреннюю защиту отвечает спинномозговая жидкость: она предупреждает травмирование органа о внутреннюю поверхность черепа, обеспечивает поддержание оптимального внутричерепного давления и регулирует внутреннее состояние водно-электролитной среды.

Кроме этого ликвор отвечает за обменные процессы между кровью и веществом мозга и выводит продукты его метаболизма.

Таким образом ликвор, играет второстепенную, но не менее значимую роль в функционировании всех структур головного мозга. Поэтому любые нарушения в его составе или отклонения концентрации внутри черепной коробки моментально сказываются на самочувствии человека.

Продуцирование ликвора происходит в желудочках головного мозга посредством эпителия, выстилающего их внутри. Оттуда жидкость через ликворопроводящие пути доставляется на внешнюю поверхность органа, где собирается в цистернах, омывает его и всасывается через венозные синусы и грануляции паутинной оболочки.

Расширение наружных ликворных пространств головного мозга у взрослых характеризуется накапливанием цереброспинальной жидкости на поверхности органа. Это заболевание именуют наружной гидроцефалией. Она проявляется в расширении внешних мозговых полостей и деформации тканей мозга вследствие их сдавливания.

Движение ликворы

К таким изменениям склонны следующие ликворные наружные пространства ГМ:

  • Цистерны (располагаются в субарахноидальном пространстве в областях расхождения паутинной и мягкой мозговых оболочек);
  • Субарахноидальные щели (находятся под паутинной оболочкой).

Накапливание ликвора  в них ведет к повышению внутричерепного давления и появлению признаков гипертензионно-гидроцефального синдрома. Он проявляется в неврологических отклонениях: в судорогах, цефалгии, ухудшении слуха и зрения, в особо тяжелых случаях – парезах, параличах, снижении умственных способностей. Эти проявления обуславливаются возросшим давлением на нейроны и их дисфункцией.

Причины и признаки

К расширению ликворных пространств головного мозга ведет нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости по ликворопроводящим путям.

Это может произойти по следующим причинам:

  • Усиления продуцирования ликвора;
  • Задержки его абсорбции кровеносную систему;
  • Из-за перекрытия основных путей выведения жидкости различными образованиями: опухолью, сгустками крови, кистой.

У маленьких детей спровоцировать расширение функциональных полостей ликворной системы могут:

  • Внутриутробное инфицирование;
  • Травмы головы;
  • Воспаление мозговых оболочек;
  • Воздействие ядовитых химических веществ;
  • Врожденные аномалии строения структур ЦНС;
  • Наличие внутримозговых опухолей, кист;
  • Ишемическое поражение структур ГМ вследствие длительной гипоксии.

При расширении субарахноидальных конвекситальных пространств (в зоне центральной борозды) у детей наблюдаются более серьезные неврологические нарушения, в том числе сбои сердечного ритма. У взрослых расширение наружных ликворных пространств чаще всего становится следствием ЧМТ, инфекционных заболеваний ЦНС, опухолей ГМ.

Заподозрить патологию можно по следующим проявлениям:

  1. Утренняя головная боль;
  2. Тошнота и рвота, которая не зависит от приема пищи;
  3. Головокружение;
  4. Сонливость, апатия;
  5. Нарушение слуха и зрения;
  6. Снижение умственных способностей;
  7. Проблемы с памятью;
  8. Двигательные расстройства: апраксия, тремор конечностей;
  9. Судороги, парезы, параличи.

В особо тяжелых случаях повышенное давление на структуры головного мозга ведет к смещению важных функциональных центров нервной системы. Такое состояние опасно для жизни заболевшего: например, при смещении ствола наблюдаются серьезные проблемы с дыханием и сердечной деятельностью.

Лечение

Тактика лечения неврологических нарушений, вызванных расширением наружных ликворных пространств, зависит от формы и стадии заболевания:

  • Острая гидроцефалия головного мозга угрожает жизни пациента, поэтому требует радикальных мероприятий: нейрохирургической операции. В ходе ее проведения делается трепанация черепа с последующей установкой наружной дренажной системы, которая будет обеспечивать беспрерывный отток излишка спинномозговой жидкости. Одним из преимуществ такого способа лечения является возможность введения лекарственных препаратов непосредственно к структурам мозга, например, кроверазжижающих, противовоспалительных лекарств. На данный момент такой вариант лечения считается устаревшим и редко применяется на практике из-за неудобства конструкции дренажной системы и высокого риска инфицирования пациента.
  • Лечение хронического расширения наружных ликворных пространств заключается в проведении ликворошунтирующих операций. Этот вид хирургического вмешательства подразумевает установку сложной системы клапанов и катетеров, через которые избыток ликвора выводится в естественные полости организма – брюшную, малого таза или предсердия.

Если у пациента была диагностирована начальная стадия расширения наружных ликворных пространств, то применяется консервативное лечение.

Оно заключается в приеме следующих препаратов:

  • Для уменьшения внутричерепного давления назначают диуретики (Диакарб, Маннитол)– лекарственные средства, способные выводить из ликворных пространств излишек жидкости через мочу. Они применяются только в том случае, когда естественный отток ликвора сохранен.
  • Поддержание необходимой концентрации калия в организме (Панангин).
  • Для восстановления мозговой активности и улучшения обменных процессов в тканях мозга назначают ноотропные препараты (Цебролизин, Кавинтон, Актовегин).

Эти меры направлены на снижение внутричерепного давления, нормализацию главных функций ЦНС, а также обеспечение тканей головного мозга необходимыми полезными веществами. Если консервативная терапия неэффективна, и состояние заболевшего продолжает ухудшаться, то в таком случае показано оперативное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector