Оболочки головного мозга: строение и функции

В процессе эволюции головной мозг занял лидирующую позицию в ЦНС. Его главные отделы представляют собой мягкую жироподобную массу белого или серого цвета. Поскольку он руководит всеми процессами в организме, то нуждается в хорошей защите. Оградой от физического воздействия стали кости черепной коробки, а для предотвращения травмирования изнутри – оболочки головного мозга и ликвор, который выполняет амортизационную функцию.

Головной мозг

Общие сведения

Головной и спинной отделы ЦНС нуждаются в дополнительной защите. Кроме костного каркаса они окутаны мозговыми оболочками. Их всего 3:

  1. Твердая (ТМО). Отличается от остальных плотностью и прочностью. Ее внешняя сторона шероховатая, покрыта развитой кровеносной сетью, неплотно прилегает к костям черепа, образуя эпидуральное пространство в области свода черепа. Сформирована клетками фиброзной ткани.
  2. Полупрозрачная паутинная (арахноидальная). Располагается под твердым слоем. Выглядит как тонкая паутина, почему и получила такое название. Сформирована клетками рыхлой соединительной ткани. Состоит из 2 слоев, между которых располагается большое количество перегородок.
  3. Мягкая. Является самым нижним слоем, который плотно прилегает к головному и спинному мозгу.

При некоторых патологиях ЦНС между твердой и арахноидальной оболочкой возникает субдуральное пространство, которое наполнено небольшим количеством ликвора. В норме его быть не должно.

Строение

Оболочки головного мозга и межоболочечные пространства надежно защищают ткани ЦНС от повреждения о твердые кости черепной коробки. Первые отличаются друг от друга образующими их структурами и функциональной принадлежностью:

  • Твердая – самая плотная. Ее образуют плотно прилегающие между собой толстые коллагеновые и эластические пучки волокон, которые формируют своеобразную сеть. Они располагаются хаотично, что обуславливает прочность и упругость структуры. На некоторых участках ТМО уходит в щели больших полушарий в форме отростков. Отростки твердой оболочки головного мозга, в местах внедрения расщепляются на 2 части, образуя синусы. Их стенки настолько плотные, что они не деформируются и не спадают при разрезе. Посредством синусов венозная кровь выводится из кровеносной системы головы.
  • Паутинная. Ее образуют несколько слоев: внешний слой эндотелия, слой аргирофильных и коллагеновых волокон, сформировавших основу и внутренний клеточный слой эндотелия. Клетки наружного слоя образуют клеточные пятна, холмики и арахноидальные грануляции.
  • Мягкая. Расположена ближе всех к большим полушариям, окутывает их со всех сторон. У нее выделяют наружный, покрытый эндотелиоподобными клетками слой, и внутренний. Между слоями располагается кровеносная система ЦНС. Ее кровеносные сосуды выпирают сквозь верхний слой в подпаутинное пространство.

Строение оболочек мозга головы

Между защитными оболочками располагаются межоболочечные пространства головного мозга: субдуральное и подпаутинное. В них передвигается ликвор, который служит амортизатором. Подпаутинное пространство ГМ через большое затылочное отверстие соединяется с подпаутинным пространством спинного мозга. По современным представлениям, свободного субдурального пространства быть не должно.

Синусы и отростки твердой оболочки ГМ

В некоторых зонах твердая оболочка разделяется на 2 части, при этом ее внутренняя пластина заходит глубоко в извилины, образуя отростки:

  • Серп больших полушарий;
  • Палатка мозжечка;
  • Серп мозжечка;
  • Диафрагму седла.

В зонах соприкосновения твердой оболочки с костями черепной коробки, а также там, где она расщепляется на две пластинки, возникают каналы треугольной формы – синусы твердой оболочки головного мозга. Они являются частью венозной системы ЦНС. Стенки каналов образованы лепестками оболочки, которые внутри покрыты слоем эндотелия. Благодаря этому они стали упругими.

Отростки твердой мозговой оболочки

На периферии больших полушарий выделяют следующие синусы:

  1. Верхний сагиттальный. Простирается вдоль верхней части серповидного отростка, заканчивается на уровне внутреннего затылочного выступа.
  2. Нижний сагиттальный. Располагается вдоль нижней части серпа.
  3. Прямой. Тянется в месте слияния серпа и палатки мозжечка. Имеет четырехгранную форму.
  4. Поперечный. Парная структура. Идет в поперечных бороздах костей черепной коробки.
  5. Затылочный. Располагается в стенке мозжечкового серпа, тянется по длине внутреннего гребня затылка до большого отверстия.
  6. Пещеристый. Парное образование. Растянут по ходу боковой стенки клиновидной кости. Представляет собой неправильный треугольник.
  7. Межпещеристые. Парная структура. Идет по окружности турецкого седла. Являются связующим звеном пещеристых каналов, образуя с ними венозное кольцо.
  8. Клиновидно-теменной. Является парной структурой. Его стенки прилегают к клиновидной кости. Соединяется с пещеристым синусом.
  9. Верхний каменистый. Представляет собой парную структуру, идущую от пещеристого синуса вдоль верхней каменистой борозды височной кости.
  10. Нижний каменистый. Парная структура, располагающаяся в нижней каменистой извилине затылочной и височной костей. Тянется от заднего края пещеристого канала до верхней луковицы яремной вены.
  11. Базилярное сплетение. Расположено в зоне ската затылочной кости. Связанно с пещеристым и каменистым синусами, а также с венозными сплетениями позвоночника.

Венозные синусы стали своеобразными коллекторами, в которых концентрируется отработанная кровь. Далее она поступает в яремные вены и выводится к легким, где обогащается кислородом и вновь направляется в ЦНС.

Функции

Каждая оболочка обладает индивидуальной структурой и функциональным предназначением:

  • Твердая мозговая оболочка (ТМО) формирует отростки, при помощи которых мозг разделен на несколько важных участков. Они стабилизируют и фиксируют орган в полости черепной коробки.
  • Паутинная поддерживает циркуляцию ликвора и нормализует обменные реакции в головном мозге. Ликвор омывает ее с двух сторон: в субдуральном и подпаутинном пространстве.
  • Мягкая оболочка головного мозга богата кровеносными сосудами, через которые к структурам ЦНС поступает артериальная кровь.

Кроме защиты они обеспечивают питание клеток головного мозга и принимают участие в выведении продуктов распада из организма.

Сравнение с мягкой оболочкой

Твердая мозговая оболочка защищает функциональные клетки ЦНС от физического воздействия, а мягкая оболочка головного мозга служит барьером для проникновения патогенных микроорганизмов. В ней помимо образующих волокон содержится большое количество иммунных клеток: лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector