Базальные ядра головного мозга

Головной мозг человека считается самым сложным органом с точки зрения физиологии. Ученые до сих пор исследуют взаимосвязь ЦНС с другими органами и системами, а так же внутренний процесс саморегуляции в органе. Особое внимание уделяется скоплению серого вещества в глубинных отделах ЦНС. Базальные ядра головного мозга регулируют все двигательные функции и управляют автономной нервной системой.

Строение базальный ядер головного мозга

Что собой представляют базальные ядра

Базальные или подкорковые ядра в головном мозге представляют собой небольшое скопление серого вещества. Серая масса состоит из нервных узлов (аксоны, дендриты и вспомогательная нервная ткань), которые соединяясь между собой, образуют своеобразную цепь.

Базальные ганглии залегают в глубоких мозговых структурах и выступают в роли связующего звена для передачи информации между правым и левым полушарием. Такая связь позволяет мозгу функционировать как единому механизму.

Длинные отростки, отходящие от нервных узлов (аксоны) обеспечивают прием и передачу импульсов в другие отделы ЦНС. Базальные ядра или «подкорка», тесно взаимодействуют с системами по контролю движений (кортикоспинальная и мозжечковая).

Включения серой субстанции находятся в толще белого вещества. На стадии эмбриогенеза базальные ядра формируются из временной структуры – ганглионарный бугорок. Он выступает в роли источника нейронов, для формирования зрелых структур ЦНС.

Ядра находятся около основания мозга, немного сбоку от зрительных бугров. Базальные ганглии анатомически являются структурной единицей переднего отдела мозга.

Функциональность «подкорки» объединена в две системы:

  1. Стриопаллидарная – выступает в роли главного передатчика информации между стволом ЦНС и корой.
  2. Лимбическая – обеспечивает связь между структурами, которые находятся между таламической областью.

Данные системы включают в себя разные структурные единицы «подкорки».

Анатомия и физиология базальных ядер

Строение базальных ганглий в мозге изучалось на продольном срезе. В ходе изучений структурные составляющие ядра соотносились с выполнением определенных функций.

Ученые подразделили структурные единицы на группы, которые и входят в одну из систем со своей узконаправленной функциональностью. В стриопаллидарную систему входят: бледный шар, хвостатое ядро и скорлупа. В лимбическую систему вошли: миндалевидное тело и ограда.

Стриопаллидарная система является частью экстрапирамидной, их совокупность обеспечивает слаженную работу двигательных нервных центров.

Лимбическая система в свою очередь отвечает за регуляцию процессов во внутренних органах, а так же контролирует высшую психическую деятельность.

Строение базальных ядер

Хвостатое ядро

Хвостатое ядро является парной структурой и относится так же непосредственно к конечному отделу мозга. Анатомически расположено спереди от зрительных бугров.

Строение:

  • Внутренняя капсула – служит границей с таламической областью, представлена в виде белой полоски;
  • Головка – своеобразное утолщение, которое является передней частью структуры. Служит боковой стенкой для переднего рога желудочка мозга. Нижняя часть соединяется с чечевицеобразным ядром;
  • Тело – узкая часть после утолщения, находится в центральной части мозгового желудочка;
  • Хвост – продолжается после тела.

Ограда, хвостатое ядро и чечевицеобразное, совместно образуют стриатум (полосатое тело).

Чечевицеобразное ядро

Структура пролегает параллельно хвостатому ядру, но ближе к хвосту сливается с ним воедино. Чечевицеобразное ядро содержит в себе две прослойки из белого вещества, которые в свою очередь подразделяют структуру на три части:

  • Скорлупа – имеет более темный окрас;
  • 2 мозговые пластинки – чаще встречается название бледный шар.

В структуре имеются также пятна, которые непосредственно связаны с пограничной системой (лимбическая).

Ограда

Структурная единица входит в лимбическую систему и представлена в виде тонкого пласта из нервных пучков. Ограда расположена в центре головного мозга – в области островка. Границей служит прослойка из пучков аксонов и капсула.

Миндалевидное тело

По форме похоже на миндалину, отчего и получило характерное название.  Расположено в толще белого вещества в височной области – под скорлупой. В головном мозге находятся два миндалевидных тела, которые симметрично расположены в каждом полушарии, но имеют различную функциональную направленность.

Структура входит непосредственно в лимбическую систему, но также имеет множественные связи с другими отделами ЦНС и черепно-мозговыми нервами. Миндалевидное тело является самой изученной структурой и имеет некоторые гендерные особенности – его размер больше у мужчин, но пик его развития у женщин происходит быстрее.

Функции базальных ядер

Главные функции базальных ядер заключаются в регуляции и поддержании работы всех систем и органов жизнеобеспечения. Но поскольку базальные ганглии взаимодействуют и с другими структурами мозга, а также различными системами, то функциональная направленность дополняется регуляционным набором.

Общая функциональность базальных ганглий в головном мозге:

  • Контроль и регуляция двигательных навыков, в том числе мелкой моторики и сложных поз;
  • Регуляция автономной нервной системы;
  • Участие в процессах высшей нервной деятельности;
  • Активизация нейромедиаторов при сосредоточенной работе (передача импульсов).

Базальные ганглии в головном мозге имеют одну особенность – когда человек находится в состоянии полного покоя (сон), они приостанавливают свою работу. Некоторые ученые соотносят эту способность как связь с сознанием, но подтверждений до сих пор не последовало.

Симптомы нарушения работы базальных ядер

Подкорковые ганглии наравне с другими структурами мозга подвергаются различным первичным и вторичным патологиям. А поскольку их функциональность в основном заключается в поддержании вегетативной НС, то и общее состояние человека напрямую зависит от здорового функционирования нервных включений.

Симптомы патологии нарастают постепенно и достаточно часто пациенты на начальном этапе не обращают на них внимания. К вялотекущему процессу относят обызвествление базальных ганглий, поскольку для скопления кальцинатов на поверхности ядра необходим длительный отрезок времени.

К прогрессирующим патологиям относят кортико – базальную дегенерацию. Клиническая картина нарастает постепенно, с ростом числа самоуничтожения нервных клеток.

Все клинические проявления при патологии базальных ядер подразделяют на две группы: гипер или гипокинетические нарушения.

Общая симптоматика:

  • Различные двигательные нарушения – тремор, нарушение чувства равновесия, атония или гипертонус мышц, беспорядочные движения, патологические позы;
  • Изменение эмоциональной сферы – апатия или депрессия;
  • Чувство усталости (разбитости);
  • Нарушения в работе жизненноважных центров (кровообращение, дыхание);
  • Расстройство речевого центра;
  • Скудная мимика;
  • Неадекватная оценка своего поведения.

Симптомы могут дополняться также и общемозговыми проявлениями, поскольку базальные ядра мозга функционируют в совокупности с другими структурами и системами.

Патологические состояния ядер

Причинами патологии ядер в головном мозге являются многочисленные инфекции и черепно-мозговые травмы, не исключены также и врожденные аномалии.

У пациентов с патологиями базальных ядер мозга присутствуют признаки ирритации – поврежденная нервная ткань не реагирует на различные раздражители (внешние или внутренние), от этого в коре головного мозга происходят спонтанные вспышки раздражения без очевидного источника.

Наиболее распространенные заболевания:

  • Корковый паралич – поражается стриопаллидарная система, вследствие чего появляются судорожный синдром. Характерной особенностью является хоботковый симптом и непроизвольные движения головой;
  • Болезнь Паркинсона – прогрессирующее дегенеративное заболевание, нейроны погибают, и выработка дофамина прекращается. Мышцы становятся ригидными, вследствие чего пациент страдает от различных двигательных расстройств;
  • Болезнь Гетингтона – генетическое заболевание, помимо мышечных проявлений сочетается с психическими расстройствами личности.

Для лечения заболеваний подбирают комплексную терапию, в которую входит также коррекционная работа с психологом и логопедом. Благодаря комплексной работе восстанавливается ирритация нервной системы и формируется правильная физиологическая реакция.

Диагностика и прогноз патологии

Диагностика патологий

Первичный осмотр на основе жалоб больного проводится врачом невропатологом. Для дифференцирования патологии пациент направляется на функциональную диагностику:

  1. КТ или МРТ мозговых структур.
  2. Ангиография или УЗДГ сосудов мозга и шеи.
  3. ЭЭГ.

Прогноз для жизни при патологиях базальных ганглий зависит от многих факторов (пол, сопутствующие заболевания, возраст) и в том числе от компенсаторных возможностей организма, которые индивидуальны.

Для положительной динамики в ходе реабилитации важно не только своевременность поставленного диагноза, но также и характеристики заболевания. Большинство патологий, к сожалению, не поддаются лечению и возможно проводить только курсовую поддерживающую терапию.

По статистике в зависимости от вида патологии больные имеют шансы 50/50, то есть половина случаев имеет неблагоприятный прогноз для жизни, другая часть больных имеет шанс на возвращение к привычной жизни после длительной реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector